Как похудеть с пользой для здоровья

Чтобы привести в порядок фигуру многие любители фитнеса и диет допускают множественные ошибки, приводящие не только к слабым результатам, но и к серьезным нарушениям в состоянии здоровья.

В первую очередь похудение воспринимается как временное или экстренное явление, так сказать, «похудеть к морю за 3 дня». Для того, чтобы процесс похудения не причинил вред здоровью, его необходимо воспринимать как образ жизни. И все изменения, которые вы вносите в свою жизнь должны в ней и остаться. С точки зрения психологии восприятие слова «диета» очень негативно сказывается на настроении и воспринимается как набор ограничений и запретов. Здесь необходимо поменять свое отношение к ситуации и правильно сформулировать суть вопроса. Поменяйте слово «диета» на «здоровое питание» или «рациональное питание», которые имеют гораздо более положительные ассоциации. Не забывайте, что диета – это временные изменения пищевого рациона, направленные на лечение какого-либо заболевания. Здоровое питание – часть вашей жизни.

Не голодайте. Голодание очень негативно влияет на гормональную систему, нарушается выработка такого важного гормона, как лептин. Замедляются все обменные процессы, организм переходит в энергосберегающий режим и все поступающие калории пытается сберечь впрок. Исключением являются разгрузочные «голодные» дни и лечебное голодание, которые должны проходить исключительно под наблюдением врача-диетолога. Помимо этого, постоянное чувство голода приведет к хронической усталости, плохому настроению, рассеянности и негативно скажется на качестве повседневной жизни.

Нельзя резко сбрасывать вес. Нормой считается от 2 до 3 кг. в месяц (в зависимости от исходного веса). Резкий сброс веса гарантирует вам проблемы с гормональной системой (особенно детородными функциями у женщин), с внешним видом кожи и волос, с костной системой. Одно из самых распространенных явлений – резкая смена положения внутренних органов из-за исчезновения висцерального жира. Подумайте о том, что ваш организм перестраивается весь: меняется положение внутренних органов, меняется состав крови, уровень сахара, артериальное давление, гормональный фон. Дайте возможность вашему телу привыкать к новому весу постепенно. Тем более, что резкий сброс веса происходит не только за счет жировой ткани, но и путем потери мышечной, что сказывается на внешнем виде. Ваша кожа тоже должна успевать восстанавливать эластичность и тонус.

Не используйте монодиеты. Рацион должен быть разнообразным, что вместе с пищей в организм поступало достаточное количество питательных веществ. Даже не очень длительная монодиета приведет к острому дефициту того или иного компонента обмена веществ. В рационе должны присутствовать все категории пищевой пирамиды – крупы, белковые продукты, фрукты и овощи, молочные продукты и жиры.

Откажитесь от продуктов с нулевой пищевой ценностью – фаст-фуд, изделия из белой муки, сахара. Эти продукты не приносят никакой пользы организму и являются калорийным балластом. Более того, такие продукты препятствуют усвоению кальция и некоторых других микроэлементов. Отказ от этой категории продуктов благоприятно скажется как на фигуре, так и на общем состоянии здоровья.

Фитнес – основа здорового метаболизма. Выберите любой вид физической активности, чтобы подстегивать свой метаболизм. В данной ситуации подойдет любое направление, которое будет приносить удовольствие. Помните, что тренировки без контроля поступающих калорий не решат проблемы с лишним весом, но являются хорошим дополнением к стратегии похудения.

К дополнительным методам здорового похудения можно отнести массаж и баню. Массаж улучшит тонус кожи и л усилит лимфоток. В сочетании с контролем питания и тренировками массаж даст хороший эффект.
Контролируйте вредные привычки доедать всю порцию, даже если вы наелись. Не стоит доедать за ребенком. Не покупайте и не храните дома «запрещенные продукты – избавьте себя от соблазна.

Санаторий Ревиталь Парк. Авторские программы «Очищения и омоложения организма» – это грамотное сочетание знаний традиционной и нетрадиционной медицины, адаптированное и доступное для состояния здоровья любого человека. Уникальность программ в грамотно подобранном комплексе лечебно-оздоровительных методик: диетотерапии и разгрузочных дней, фитотерапии, лимфодренажных процедур и т.д. МО, город Балашиха, микрорайон Кучино, Леоновское шоссе, д. 2. Телефон +7 (495) 411-60-00

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *