Врачами клиники "Ревиталь" получены уникальные данные о термогенезе

Вы никогда не задумывались, какое количество энергии тратится нами на переваривание пищи? А ведь термогенез является одним из значимых процессов обмена веществ в организме. Общий термогенез в нормальном состоянии занимает 60% расхода всей энергии. А пищевой термогенез, т.е. энергозатарты на переваривание и утилизацию пищи в здоровом организме, составляет 10% от общего энергообмена.

Представилось интересным, на сколько пища, богатая углеводами, активно влияет на термогенез в организме. Это влияние и стало предметом изучения нашей научной группы. Известно, что при употреблении определенных продуктов на него можно влиять. Этот фактор и был взят за основу изучения действия углеводов на теплообмен. Исследование было выполнено на практически здоровых пациентах, имеющих избыточную массу и ожирение. Продуктами для изучения послужили обычные каши, употребляемые на завтрак: овсяная, гречневая и пшенная, приготовленные на воде, без добавления молока и масла. Порция каждой каши составила 125 ккал, как стандартная величина. Измерения состава тела проводились методом импедансометрии, а основной обмен веществ методом непрямой калориметрии, в состоянии покоя и через 60 минут после приема пищи.

 

В результате исследования были обнаружены следующие зависимости:

1 - с увеличением содержания жировой массы интенсивность пищевого термогенеза снижается. С увеличением содержания тощей (без жировой) массы тела интенсивность термогенеза возрастает.

2 - термогенез зависит от химического состава продукта. Максимальный термогенный эффект обнаружен при использовании пшеной каши, затем незначительно ниже гречневой, и затем овсяной.

Пищевой термогенез зависит от массы тела. Величина пищевого термогенеза зависит от состава тела, чем жировой массы больше, тем термогенез ниже.

Такого рода данные в перспективе могут быть использованы как в качестве нутрициологической характеристики продуктов, так и как показатель энергетического статуса организма, а в будущем возможен индивидуальный подбор продуктов регулирующий термогенез и энергозатраты.

Ниже приведены другие (рекомендательные) способы увеличения термогенеза в организме:

 

  • увеличение количества приемов пищи до 5-6 раз в сутки, но маленькими порциями;
  • последний прием пищи за 3 часа до сна;
  • употребление богатой углеводами пищи в первой половине дня, овощной и белковой во второй половине дня, т.к. в утренние и дневные часы метаболические процессы выше;
  • увеличить употребление белков и сложных углеводов, а также продуктов богатых клетчаткой. На их переваривание затрачивается больше энергии;
  • обязательный фактор - увеличение кол-ва жидкости до 1,5-2 литров (при отсутствии заболеваний сердца и почек);
  • физическая активность и регулярные тренировки;
  • тепловые воздействия на организм - парение в бане (при отсутствии противопоказаний);
  • воздействие контрастных температур, обливание и пр.

 

Для получения безопасного результата и максимального эффекта необходима консультация специалиста.

Яндекс.Метрика