Совет диетолога. Пикник без вреда для фигуры

Совет диетолога. Пикник без вреда для фигуры

В конце июля 2018 г. в журнале «Женское здоровье» вышла статья врача-диетолога, заведующей отделением диетологии Клиники-санатория «Ревиталь-Парк», кандидата медицинских наук, автора книги «Я умею худеть: легко и просто день за днем» Марины Владимировны Копытько. Доктор дала ценные, и в тоже время простые в исполнении рекомендации, как избежать набора лишнего веса в разгар сезона пикников и шашлыков.

Пикник на природе

Выезды на природу, шашлыки, хорошая компания… Как не набрать лишних килограммов и в то же время получить удовольствие от пикника?

Правило первое:
не терпите голод

На воздухе аппетит разгуливается гораздо быстрее. Заморите червячка —перекусите йогуртом или на крайний случай бутербродом с сыром или мясом. Так вы сможете избежать переедания. Да и вкус любого блюда становится ярче, если вы вкушаете его не спеша. А не проглатывая, почти не жуя, долгожданные куски мяса.

Правило второе:
спланируйте меню

Не стоит готовить тяжелых закусок или салатов, заправленных майонезом и маслом. Лучше нарежьте овощи крупными кусками и красиво выложите их на тарелку. Можно заранее обсудить и шашлычный ассортимент. Самый лучший выбор — это птица. Индейка или курица. Также хороша рыба, о ее жирности можно не беспокоиться. Значительная часть жира стечет в процессе приготовления. Самые опасные для фигуры — свинина и баранина. Не готовы отказаться от них совсем, выбирайте постные куски. Лучше подержите мясо в маринаде чуть дольше обычного — оно станет мягким и сочным.

Правило третье:
пейте воду перед едой

Разрешается пить много, вплоть до трех стаканов за один раз. Тогда точно места для калорийной еды не останется. К тому же, если вы проводите время на природе активно, запасы жидкости в организме расходуются быстро. Их нужно восполнять. Точно так же следует поступать, если к шашлыкам прилагается алкоголь. Даже некрепкое вино или пиво обладают сильным мочегонным эффектом.

Правило четвертое:
сократите порции

Большинство из нас не мыслит выезда на природу без неизменных шашлыков или ребрышек на гриле. Но это очень калорийная пища, не переусердствуйте с количеством. Съешьте пару кусков из своей порции. А остальное оставьте себе на ужин. Или на обед следующего дня. Будьте внимательны и к тому, что вы пьете. Все напитки, кроме воды, имеют свою калорийность. Самая высокая — у алкогольных и сладких газированных. За ними идут соки и подслащенные компоты — морсы. Лучше всего утолять жажду обычной питьевой или газированной водой. Если хочется чего-то другого, того же сока, разбавляйте его водой. И чем больше, тем лучше. Для снижения калорийности этот фокус можно проделать и с вином. Смело добавляйте в бокал больше льда.

Правило пятое:
возьмите «правильные» сладости

Так уже повелось, для многих отдых и радость неизменно ассоциируются со сладким. Возьмите с собой побольше фруктов. Это тоже не диетическая еда, но их калорийность значительно ниже, чем у кондитерских изделий. Которые помимо сахара содержат еще много жира и различных вкусовых добавок. Неплохой вариант для пикника — сухофрукты. Они сладкие, не испортятся на жаре и занимают мало места в багаже. Их можно съесть просто как десерт или добавить в другие блюда. Но следите за количеством — один сухофрукт равносилен свежему. Например, 5–7 абрикосов — это дневная норма для взрослого человека. Значит, и кураги нужно съесть не больше.

Правило шестое:
не забывайте про соль

Большое количество натрия мы получаем как раз из обычных продуктов: сыра, соусов, в том числе кетчупа, колбас и мясных полуфабрикатов. Именно натрий активно задерживает жидкость, провоцируя отеки и приводя к набору лишних килограммов. Старайтесь употреблять все выше перечисленные продукты как можно реже. И не солите блюда во время приготовления. Те же овощи, приготовленные на гриле, имеют натуральный и оригинальный вкус. Не стоит заглушать его солью или соусами.

Журнал «Женское здоровье».