Забронировать

Новости

Рацион питания. Правила и…

27.04.2020 От Без рубрики, Новости Комментарии отключены

Наталья Петровна Егоренкова

заведующая лечебным отделением Санатория «Ревиталь Парк», диетолог, к.м.н., член Российского научного медицинского общества ответила на вопросы о принципах и правилах здорового питания

Рацион: есть ли универсальные принципы, подходящие всем или, требуется индивидуальный подход да, конечно, основные правила рациона неизменны.

Первое – рацион питания должен соответствовать потребностям организма по макро и микроэлементному составу. Количество белков, жиров, углеводов и минорных веществ должно соответствовать потребностям организма. На это влияет пол, возраст, генетическая предрасположенность, состав тела и другие индивидуальные особенности.

Детям и подросткам, а также, людям, занимающимся активным спортом нужно большее количество белка, нежели людям после 60 лет. То же самое касается и углеводов, и жиров. Потребность в микроэлементах также разная.

Второе правило – калорийность рациона должна соответствовать энергорасходу организма в течение суток. Проще говоря, сколько съели, столько потратили. Таким образом, сохраняя энергобаланс можно держать под контролем массу тела. Как только калорийность питания превысила вашу потребность – появляются избыточные килограммы.

Третье правило – режим питания, – пищу необходимо принимать в одно и то же время. Правильный пищевой режим обеспечивает своевременное поступление необходимых для организма пищевых веществ. Соблюдая это правило, пищеварительные соки своевременно поступают в желудок и кишечник, и это обеспечивает лучшее переваривание пищи.

К общим рекомендациям по питанию надо отнести разумные ограничения некоторых продуктов: фастфуда, сладостей, кондитерских изделий, сладких газированных напитков, жареных и жирных блюд, продуктов, содержащих транжиры (майонез, маргарин), алкоголя, соленого, копченого и т.д.

Несмотря на базовые принципы рациона питания, все же требуется индивидуальный подход. Рекомендации должны учитывать не только потребности в питательных веществах, в зависимости от пола, возраста, других особенностей, но и индивидуальные непереносимости отдельных веществ, например, глютена, лактозы.

Влияет ли группа крови или наша генетика на потребности в питании?

– существует предположение, что группа крови оказывает влияние при составлении индивидуального рациона. Но если мы посмотрим подобные диеты, увидим, что там соблюдаются основные принципы правильного питания с умеренным ограничением «вредных» продуктов.

Генетика же на 40% определяет здоровье человека. Как правило, отражает не текущее состояние здоровья, а генетическую предрасположенность к определённым физиологическим состояниям (например, нехватке витаминов, пищевые непереносимости), заболеваниям (предрасположенность к ожирению, сахарному диабету, болезни Альцгеймера, гипертонической болезни ит.д), нарушению пищевого поведения. Генетический тест позволит понять, за счет чего вы набираете лишние килограммы: углеводы или жиры? А также, оценить ваш спортивный потенциал: какой вид спортивной нагрузки использовать именно вам с учетом желаемого результата.

Не секрет, что у каждого есть свои привычки, в том числе и вредные. Насколько они пагубны для каждого из нас – определяется генетикой. Это воздействие кофеина, чрезмерного потребления соли, а также, никотина и алкоголя.

Как с возрастом должно меняться питание (потребности в БЖУ)?

– несомненно возраст вносит свои коррективы в питание. То, что можно было позволить в 20-30 лет без особых последствий, в 40 -50 лет уже не пройдет. Как результат быстрый набор веса, отёчность и т.д. Причины в изменении гормонального статуса, особенностях обменных процессов, содержания мышечной массы, психологического дискомфорта, связанного с менопаузой у женщин и уменьшением тестостерона у мужчин.

Соответственно, после 40 лет необходимо тщательно формировать свой рацион питания. Например, продукты, содержащие достаточное количество полиненасыщенных жирных кислот (рыба, льняное и оливковое масло) используются как профилактика заболеваний сердца и сосудов, благоприятно влияют на память.

Не стоит забывать о витаминах и антиоксидантах, прием которых приобретает особое значение. Достаточное количество в рационе витаминов С, Е, селена, конэзимаQ (ягоды, грейпфрут, чернослив, капуста, морепродукты, говядина), а также витамина D позволит не только улучшить самочувствие, но и сохранить красоту и молодость кожи и волос.

Продукты, содержащие серотонин (овсянка, мясо индейки, красный болгарский перец, шоколад), добавят вам хорошего настроения.

В разных странах разные формулы питания, чем обусловлен рацион россиянина и чревато ли следование, например, азиатской кухне?

– в разных странах существуют свои особенности питания.  В странах, где круглый год солнце и тепло, основу рациона составляют овощи, свежие морепродукты, рыба, оливковое масло, вино. Эти продукты обогащены значительным количеством полезных веществ, флавоноидов, антиоксидантов, дубильных веществ и тд.

Россия географически находится в другой полосе, когда количество прохладных дней в году больше, чем теплых. Все это накладывает отпечаток и на пищевых привычках. В рационе в жителя России большое количество зерновых, бобовых, картофеля, мяса, жирных продуктов. Это связано с накоплением жировой массы, чтобы «безопасно» прожить холодный период.

Следование какому-либо виду кухни всегда должно учитывать индивидуальные потребности, вкусовые пристрастия, наличие сопутствующих заболеваний.